Sunday 20 May 2012

RESEP KUE KERING LEBARAN

Hai Hai... Balik lagi neyy...
Akyuu mau sambung lagi nulis resep nya ya...

1. NASTAR (ANANAS TART)

Bahan Kulit :
* 250 gr  Margarine
* 250 gr  Butter
* 100 gr  Gula Halus
* 4 btr   Kuning telur
* 700 gr  Tepung Terigu
* 4 sdm   Susu Bubuk FC

Bahan Polesan :
* 3 Btr  Kuning Telur
* 1 sdt  Cookie Glaze

Cara Membuat :
* Aduk mentega, gula, dan telur hingga rata ( Mixer Speed 1, asal nyampur)
* Masukan tepung terigu, susu bubuk, aduk perlahan dengan menggunakan jari hingga tercampur rata.
* Ambil sedikit, bentuk bulat, isi dengan selai nanas. Susun di loyang tipis, beri jarak satu dengan yang lain
* Oven dengan suhu 140 degree Celcius, selama kurang lebih 30 menit, keluarkan dari oven ,
* Poles dengan bahan polesan, oven lagi hingga kuning mengkilat (U/ menghindari retak)
* Angkat, biarkan dingin, susun dalam toples, tutup rapat.


Tips* Jangan di mixer terlalu lama, karena akan berakibat kue beleber
        * Sebelum di bentuk, adonan di timbang 8-10 gr
 

SELAI NANAS

Bahan :
* 4 bh    Nanas Palembang, haluskan
* 200 gr  Gula Pasir
* 1 sdt   Garam
* 1 ptng  Kayu manis

Cara membuat :
* Masak Nanas halus bersama air nya, garam dan kayu manis hingga kering
* Tuang gula pasir, masak terus dengan api kecil hingga kering dan liat. Angkat.






================--------------===============




2. SAGU KEJU

Bahan :
* 300 gr  Tepung sagu tani
* 2 Lbr   Daun pandan
* 100 gr  Margarine
* 50 gr   Mentega (butter)
* 150 gr  Gula Halus
* 1 btr   Kuning Telur
* 100 gr  Keju Edam, Parut
* 50 ml   Santan Kental

 Cara Membuat :
* Sangrai Tepung sagu dan daun pandan dengan api kecil, hingga daun pandan kering, angkat, dingin kan
* Kocok Margarine dan mentega hingga putih (sampai mengembang) dan lembut masukan gula, kocok rata, tambahkan kuning telur, kocok rata
* Campur tepung sagu dan keju parut, tuang bertahap dalam keadaan adonan mentega, aduk rata,tambahkan santan, aduk lagi hingga rata.
* Masukan adonan dalam plastik segitiga, kasih spuit bintang.
* Semprotkan kedalam loyang tipis yg sudah dioles mentega dan tepung.
* Oven lk 40 menit (tergantung oven masing masing).





================--------------===============





KAASTENGEL

Bahan :
200 gr Mentega/ Butter
100 gr  Margarine
200 gr  Keju tua parut
400 gr Tepung terigu protein sedang.
2 sdm  susu bubuk
2 btr    Kuning Telur

Bahan Polesan :
2 btr telur
1 sdm cookie glaze

Taburan : keju cheedar parut

Cara Membuat  :
* Kocok mentega dan telur dengan kecepatan rendah, sebentar saja, masukan keju, aduk rata,
   masukan tepung terigu, aduk rata.
* tipiskan adonan dengan bantuan plastik lembaran, poles dengan bahan polesan, taburi keju cheedar parut.
   Potong bentuk stick, tata di loyang.
* Oven hingga matang, suhu 120 degree selama 20 menit.


PUTRI SALJU

Bahan :
250 gr  Mentega
100 gr  Gula Halus
200 gr   Kacang mete (panggang, haluskan)
250 gr   Tepung terigu

Bahan taburan :
150 gr    Gula bubuk, aduk dengan 1/2 sdt vanili
gula donat secukup nya


Cara membuat :
* Kocok mentega dan gula halus hingga pucat, tambahkan kacang mete dan tepung terigu, aduk rata
* Bulatkan adonan, simpan di dalam kulkas 1/2 jam, bentuk bulan sabit
* susun dalam loyang tipis (loyang cookies), panggang dalam oven selama lk. 20 menit, hingga matang.
* Gulingkan dalam gula tabur.


LIDAH KUCING MOCCA

Bahan :
250 gr   Mentega
175 gr   Gula Halus
75  cc   Putih Telur
250 gr   Tepung terigu protein sedang
1 sdm    Mocca Pasta
1/4 sdt    Baking powder
50 gr       Kenari (iris tipis tipis)
1/2 sdt    Emplex  (perenyah kue kering)


Cara Membuat :
* Kocok mentega, gula, sampai mengembang, masukan mocca essence dan mocca pasta selama 5 menit
* Masukan putih telur, tepung terigu dan baking powder, lalu kocok rata selama 1 menit.
* Poles loyang dengan mentega lalu spuit adonan, tabur bagian atas nya dengan kenari
* Panggang dengan panas api 150 degree selama lk 20 menit.




LIDAH KUCING KEJU

Bahan :
250 gr  Mentega (Butter + Margarine)
75   cc Putih Telur
140 gr  Gula halus
150 gr   Keju cheedar parut
225 gr  Tepung terigu
60 gr     Maizena
50 gr     Keju parut untuk taburan
1/2 sdt   Emplex


Cara Membuat :
* Kocok Mentega dan gula hingga mengembang benar, emplex, kocok lagi
* Masuka putih telur, teruskan mengocok hingga rata
* Masukan tepung terigu, kocok perlahan selama 1 menit hingga rata
* Masukan keju parut, aduk rata
* Poles loyang dengan mentega, tuang adonan, taburi bagian atas nya dengan keju parut.
* Panggang dengan panas api selama 150 degree selama lk 20 menit


  









0 comments:

Post a Comment