Monday, 21 May 2012

RESEP KLAPPERTAART & THE GANK

Resep Aneka Klappertaart kali ini  ada 5 macam loh.. di baca satu satu yaa....

1. HOLLANDA KLAPPERTART

Bahan :
1 ltr   Susu Segar
200 gr  Gula Pasir
1/2 sdt  Garam
50 gr    Tepung terigu
50 gr Tepung Maizena
50 gr Tepung custard
150 gr  Butter
6 btr Kuning telur
4 btr/300 gr Kelapa Muda
100gr  Kenari
1 sdm Kayu manis bubuk

Topping
12 btr   putih telur
8 sdm  Gula Pasir
4 sdm  Tepung terigu
Kismis, secukup nya
Kayu manis bubuk secukup nya


Cara membuat :
* Cairkan Tepung terigu, Maizena, dan tepung custard dengan sebagian susu, sisihkan
* Rebus sisa susu, gula pasir, dan garam sampai mendidih, masukkan laruta tepung kedalam susu,
  aduk rata, biarkan mendidih sekali lagi, masukan butter, aduk rata.
* Masukan kayu manis bubuk, kenari cincang, dan kuning telur, aduk rata.
* Tuang adonan kedalam loyang sampai setengah tinggi
* Panggang dalam oven dengan cara Bain Marie (direndam air panas di dalam oven),
   sampai setengah matag.
* Kocok putih telur sampai berbusa masukan gula sedikit demi sedikit kocok telur sampai kaku,
   masukan tepung terigu, aduk rata, masukan adonan kedalam plastik segitiga.
* Semprotkan  adonan telur diatar klappertart yg sudah setengah matang, taburi kayu manis bubuk
   dan kismis, teruskan memanggang hingga kuning kecoklatan, angkat.



KARAMEL KLAPPERTART

Bahan :
500 ml  susu segar
125 gr Gula pasir
5 btr    telur
2 sdm tepung custard
1/4 sdt garam
2 btr/ 150 gr kelapa muda
100 gr almond slice
100 gr kismis
5 lbr roti tawar
200 gr gula pasir
1 sdt air jeruk nipis
2 sdm air panas

Cara membuat :
* Panaskan 200 gr Gula pasir, sampai menjadi karamel, beri air panas dan air jeruk nipis, angkat,
  tuang kedalam loyang. Biarkan dingin dan mengeras.
* Kocok telur dan gula sampai larut, masukan tepung custard, kocok rata. Sisihkan.
* Panaskan susu dan garam, tuangi adonan telur aduk rata, sisihkan
* susun diatas loyang yang berisi karamel kayu manis bubuk, kelapa muda, almond, dan kismis, roti tawar.
   Buat dua lapis lalu siram dengan adonan susu.
* Panggang dengan cara Bain Marie, hingga matang


KLAPPERTART TAPE PISANG RAJA

Bahan A :
300 gr Mentega
300 gr  Gula Halus
30 gr Tape singkong
1 sdt Vanili extract (optional)

Bahan B :
7 btr Telur

Bahan C :
225 gr Tepung Terigu
275 ml Santan Kental
1 sdt Garam
200 gr Kelapa Muda Keruk
4 bh Pisang raja (iris tipis)

Cara Membuat :
* Siapkan Loyang 30x30x4cm , polesi dengan mentega dan i alas kertas.
* Kocok Bahan A hingga mengembang, masukan bahan B, aduk rata dengan whisker, tuangi santan
tepung terigu secara bergantian sambil diaduk hingga rata, masukan kelapa muda, aduk rata. bagi menjadi 3.
* Tuangi satu bagian adonan kedalam loyang, ratakan potongan pisang raja diatas nya,
   tuangi lagi satu bagian adonan, beri pisang lagi, tuangi adonan bagian terakhir, lalu panggang dalam oven suhu 180 degree selama 30 menit,

tips : untuk menghindari klappertart mudah basi, seduh kelapa muda yg sudah di keruk dengan air panas sebentar untuk membunuh bakteri.


KLAPPERTAART KEJU

Bahan :
6 btr telur
300 gr gula pasir
1 sdm emulsifier
200 gr tepung terigu
150 gr mentega , lelehkan
250 ml susu segar/ evaporated milk
200 gr kelapa muda (di kerok)
1 sdt vanili  extract
Keju cheedar untuk taburan secukup nya.

Cara membuat :
- Siapkan loyang 30x30x4cm, polesi dengan mentega dan di alasi dengan kertas.
* Kocok telur, gula dan emulsifier hingga kental, masukan tepung terigu, aduk rata, tuangi mentega leleh dan vanili extract, aduk rata, lalu tuangi susu sedikit demi sedikit sambil terus di aduk rata.
* Tuang adonan kedalam loyang, taburi atas nya dengan kelapa muda, taburi keju parut di bagian atas nya.
Panggang dalam oven selama lk 30 menit, suhu 180 degree hingga matang. angkat dan sajikan.


HANA KLAPPERTART

Bahan :
 15 bh  Kelapa Muda
 100 gr  Tepung terigu
100 ml Air
1200 ml susu cair
15 sdt Susu Kental Manis
1/4 sdt Vanili
100 gr Margarin
125 gr Mentega
150 gr Gula
6 Buah Kuning Telur
2 Buah Putih telur
250ml Rhum (optional)

Topping :
  Bubuk Kayu manis
10 gr Kenari
100 gr Kismis (rendam air panas sebentar, tiriskan)

Cara Buat :

* Kerok Kelapa muda, jangan sampai kulit ari nya ikut.
* Campurkan Terigu dengan 100 ml air hingga larut
* Campurkan semua bahan kecuali rhum, nyakakan kompor dengan api kecil, sampai semua cair masukan kelapa, tunggu sampai fase mendidih awal (ketika adonan telah meletup pertama ali ) matikan api
* Aduk aduk lembut dan konstan hingga dingin tambahkan rhum, aduk hingga rata.

Tips :
* Pada Pengadukan yang lembut dan konstan satu arah.
*setelah letupan pertama segera matikan.












0 comments:

Post a Comment