Thursday, 17 May 2012

RESEP DIMSUM HALAL & THE GANK

 Hai Hai ..... 
It's Time for the RECIPE....


Berikut Berbagai Resep Dimsum Family yaa...


1. HAKAU UDANG ISTIMEWA

  Bahan A :
* 300 gr    Udang Kupas
*   1 sdm   Tepung Sagu tani
*   1 sdm   Minyak Wijen (Sesame Oil)
* 1/2 sdt   Penyedap / Chicken Powder
*   1 sdt   Garam
* 1/4 sdt   Lada
* 1/2 sdt   Gula


  Bahan B :
* 150 gr    Tepung Gandum (disini aku pake merek Tang Mien)
*  50 gr    Tepung Sagu tani
*   2 sdm   Minyak Sayur
* 250 ml    Air Mendidih
 (Minyak Sayur dicampurkan dengan air mendidih)


Cara Membuat :

 1. Aduk Semua Bahan  A hingga rata
 2. Bahan B semua aduk rata lalu di seduh dengan air mendidih yang sudah dicampurkan dengan minyak,dinginkan, uleni hingga kalis
 3. Tipiskan adonan tepung, cetak bentuk lingkaran.
 4. Beri dengan 1 sdm bahan A, kemudian bentuk wiron.


Tips : Adonan tidak boleh di uleni sambil di banting ato digilas.


===============--------------============================== 



2.  ANGSIOE KAKI AYAM

   Bahan : 1 kg Kaki ayam , Goreng hingga kering, sisihkan


   Bumbu A :
 * 5 btr    Bawang putih, memarkan
 * 4 bh     Bunga Pekak/bunga lawang
 * 1 sdm    Saos Tiram
 * 2 sdm    Kecap Asin (soy souce)
 * 2 sdm    Kecap Mushroom
 * 3 sdm    Gula Pasir
 * 1 sdm    Garam
 * 1/2 sdt  Penyedap / chicken powder
 * 1/2 sdt  Lada
 * 1,5 lt   Air (untuk di presto)
 * 1 sdm    Angkak merah


   Bumbu B :
 * 1 sdm  Bawang putih cincang
 * 2 bh   Cabe Merah besar (iris kasar)
 * 3 sdm  Tausi (salted black bean)
 * 2 sdm  Minyak Wijen
 * 2 sdm  Tepung sagu tani (cairkan untuk pengental)


Cara Membuat :
  A.
1. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bawang putih hingga harum
2. Beri air secukup nya, masukan semua sisa bumbu A, aduk rata hingga mendidih
3. Masukan Kaki ayam goreng dan masak hingga empuk dan air nya menyusut.
 (boleh menggunakan presto sekitar 45 menit).

  B.
1. Tumis Bawang putih cincang sampai harum, lalu masukan tausi dan cabe merah, aduk rata
2. Tuang kaki ayam yg sudah empuk, lalu tuang air sagu, aduk rata.
3. Beri minyak wijen, aduk, angkat.


Tips : Agar kaki ayam gendut, setelah di goreng langsung di siram air es



=============--------------==============================


3. SIOMAY UDANG


Bahan  :   
* Kulit siomay / Pangsit siap pakai
* 250 gr  Daging ayam cincang
* 250 gr  Udang cincang
* 100 gr  Rebung (Rebus lalu cincang)
* 5 bh    Jamur Kuping (Rendam air panas lalu cincang)

Bumbu :
* 1 sdt    Penyedap / Chicken Powder
* 1 sdt    Garam
* 1 sdt    Gula
* 1 sdt    Minyak WIjen
* 1/2 sdt  Lada
* 1 btr    Putih Telur
* 2 sdt    Maizena

Hiasan : Wortel Parut

Cara Membuat :
1. Campurkan semua bahan menjadi satu dan beri bumbu lengkap, aduk rata, Lalu tambahkan maizena, aduk rata
2. Bungkus dengan kulit siomay dan atasnya dihias dengan wortel parut.
3. Kukus lk 25 menit.

Tips : Bisa menggunakan cetakan kue mangkok,kulit pangsit di taruh di cetakan lalu di penyet hinga terlihat lipatan


================--------------==============================



3. LUMPIA UDANG

Bahan

* Kulit Lumpia (aku pake merek "SpringHome")
* 300 gr  Udang kupas cincang
* 2 sdm   Tepung Sagu / Maizena
* 1 sdm   Minyak Wijen
* 1 sdt   Garam


Cara Membuat :
1. Udang diberi semua bumbu dan aduk rata
2. Ambil satu lembar kulit lumpia, isi dengan satu sendok bahan isi, lipat segi tiga atau gulung seperti amplop rekatkan, goreng.

Tips : Untuk merekatkan bisa menggunakan terigu yang dilarutkan dengan air


================--------------===============


4. MAYONAISE

Bahan :
* 1 btr   Telur
* 30 gr   Gula Halus
* 350ml   Minyak Salad (aku pake merek "Happy Salad Oil")
* 2 sdm   Air Jeruk Lemon
* 2 sdm   Susu Kental Manis

Cara Membuat

* Taruh dalam wadah  : Telur, Gula halus, air jeruk lemon, susu kental manis.
* Kocok Mixer kecepatan sedang sambil di tuangi minyak salad.






0 comments:

Post a Comment